Wir leben Nachhaltigkeit. Dazu gehört auch ein respektvoller und nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln. Unser Ziel ist es, Foodwaste konsequent zu minimieren.
Gemeinsam mit der Organisation «United against Waste» haben wir die Lebensmittelabfälle in unserer Küche gemessen und ausgewertet. Es freut uns ausserordentlich, dass wir sehr gut abgeschnitten haben und das Zertifikat mit exzellentem Ergebnis erhalten haben. Doch auf diesem Erfolg ruhen wir uns nicht aus. Wir bleiben engagiert und arbeiten kontinuierlich daran, unsere guten Ergebnisse zu halten oder sogar noch weiter zu verbessern.
Wie minimieren wir Foodwaste in der St. Anna Stiftung:
Individuell angerichtete Teller
Für unsere Bewohnerinnen und Bewohner richten wir die Teller individuell und bedürfnisgerecht an.
Auswahl begrenzen
In der St. Anna Stiftung kochen wir für verschiedene Anspruchsgruppen: Bewohnerinnen und Bewohner des Alterszentrums, Mittagsgäste im Restaurant Annamia, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, KiTa-Kinder, St. Anna Schwestern. Dabei sind wir stets bemüht, die Menüauswahl so zu gestalten, dass alle auf ihre Kosten kommen und die Auswahl dennoch klein bleibt. Denn je kleiner die Auswahl, desto weniger Reste.
Wiederverwenden statt wegwerfen
Reste werden – sofern es hygienisch vertretbar ist – weiterverwendet und kreativ in neue Gerichte integriert.
To good to go
Seit 2022 sind wir Partner von «To good to go». Über die App verkaufen wir überschüssige Menüs zu vergünstigten Preisen.
Ein herzliches Dankeschön an unser Küchenteam, das sich täglich mit viel Kreativität und Know-how für einen nachhaltigen und respektvollen Umgang mit Lebensmitteln einsetzt.